Необходимость и потребность в ортодонтическом лечении

Дефекты зубов и зубных рядов нередко являются причинами развития функциональных, морфологических и эстетических нарушений в зубочелюстно-лицевой области, а при наличии аномалий окклюзии (смыкания зубов) усугубляют имеющиеся отклонения. Не всегда возможно установить, что вызывает патологию,- чаще ряд причин влияет на формирование зубочелюстной системы (ЗЧС). Алгоритм определения этиологических факторов облегчает выбор метода ортодонтической и комплексной терапии, последовательности применения лечебных мероприятий и определения прогноза.

Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут вызвать у пациента проблемы трёх типов:

  • психосоциальные проблемы, связанные с ухудшенной челюстно-лицевой эстетикой;
  • функциональные проблемы, включая затруднённое движение челюсти (нескоординированность мускулатуры или боль), расстройства ВНЧС, проблемы с жеванием, глотанием или речью;
  • увеличенная подверженность травмам, выраженным заболеваниям пародонта или разрушению зубов в результате аномалии окклюзии.

Психосоциальные проблемы

3

Количество проведённых в последние годы исследований подтвердило социальную направленность серьёзных аномалий прикуса. Обычно на карикатурах не очень умные индивидуумы изображаются с сильно выпирающими зубами. Ровные зубы и приятная улыбка имеют позитивный статус на всех социальных уровнях, а неровные или выпирающие зубы имеют негативную окраску. Внешний вид может и оказывает влияние на мнение учителя, а отсюда и на успехи студента в колледже. Такое же влияние оказывает внешний вид и на мнение потенциального работодателя (особенно в сфере общения) при устройстве на работу.

Нет сомнения, что социальная реакция на внешний вид зубов может серьёзно воздействовать на адаптацию индивидуума.

Если Ваши зубы постоянно оказывают негативное влияние на Ваши взаимоотношения с окружающими, проблема с Вашими зубами уже далеко не тривиальна.

Интересно отметить, что психологические расстройства, вызванные зубными или челюстно-лицевыми аномалиями, не прямо пропорциональны анатомической степени тяжести отклонения.

Индивидуум с сильными недостатками может натолкнуться на значительную негативную реакцию. К человеку с менее серьёзными отклонениями иногда могут относиться по-другому, а иногда нет. Дефекты переносятся легче, если другие реагируют на них спокойнее. Непредсказуемая реакция приводит к озлоблению и порой пагубным эффектам.

Влияние физического дефекта на индивидуума также может сильно зависеть от его самооценки. В результате одно и то же анатомическое отклонение может лишь доставлять некоторые неудобства для одного и быть очень серьёзной проблемой для другого.

Функциональные проблемы.

Основными функциями зубочелюстной системы являются дыхание, глотание, речь и жевание. Эти жизненно необходимые функции могут быть нарушенными. Следует обращать внимание и на функции ВНЧС. Раннее кариозное разрушение зубов и их потеря приводят к значительным функциональным отклонениям в челюстно-лицевой области.

Взрослые пациенты с серьёзными аномалиями обычно жалуются на затруднения жевания, а после лечения они утверждают, что проблемы с жеванием большей частью исправлены.

Аномалии окклюзии могут привести к адаптивным изменениям в процессе глотания. При тяжёлых формах аномалий произношение некоторых звуков затруднено или невозможно, а эффективная речевая терапия может потребовать определённого предварительного курса ортодонтического лечения. Даже менее тяжёлые формы аномалий имеют тенденцию к воздействию на процессы жевания, глотания и речи. Так, например, человеку требуется определённое количество жевательных движений для адекватного измельчения пищевого комка перед проглатыванием. При наличии аномалии окклюзии эффективность жевания снижена, поэтому человеку приходится совершать большее количество жевательных движений или проглатывать плохо пережёванную пищу. То же самое относится и к речи.

Нарушения жевания

Важность нормальной функции жевания для правильного развития ЗЧС не вызывает сомнений. Возникающее при жевательной нагрузке функциональное раздражение является стимулом для правильного роста и развития челюстных и других костей лицевого отдела черепа.

Одним из отклонений является привычка жевания на одной стороне. Одностороннее жевание в сочетании с нарушением прикуса может вызвать различное слуховое восприятие правым и левым ухом. Снижение высоты нижней части лица является одним из признанных факторов, вызывающих снижение уровня слухового восприятия.

Значительные изменения функции жевания отмечаются при всех видах аномалий прикуса, а также при кариесе зубов и его осложнениях, после ранней потери зубов и при множественной первичной адентии, что выражается в снижении жевательной эффективности.

Рисунок12

Отсутствие отдельных зубов или их неправильное смыкание отрицательно влияет на пищеварение, может быть причиной перегрузки или недогрузки отдельных участков зубных рядов, зубоальвеолярного удлинения и смещения зубов, ограничивающих дефект.

Нередко наблюдаются затруднения откусывания пищи при зубочелюстных аномалиях, локализующихся в переднем участке зубных рядов, и её пережёвывания – при нарушениях в боковых участках.

Резко выраженные аномалии прикуса, особенно сагиттальные и вертикальные, характеризуются уменьшением площадей жевательной поверхности коронок зубов, контактирующих во время жевания. Такие нарушения приводят к удлинению времени пережёвывания пищи и затрудняют её измельчение.

Нарушение глотания

Способы глотания:

  • инфантильный (до прорезывания зубов)
  • соматический (с появлением первых временных зубов)

Глотание – важное звено в приёме пищи. Глотательный рефлекс является врождённым. Механизм глотания после рождения ребёнка претерпевает определённые изменения. В 5-6-месячном возрасте, с появлением первых временных зубов, постепенно начинается процесс перестройки глотания. Кончик языка получает в них опору, боковые его части продолжают занимать пространство между десневыми валиками до прорезывания боковых зубов. С их прорезыванием формирование нового соматического способа глотания заканчивается. Иногда вследствие различных причин не происходит изменения способа глотания, и ребёнок, вырастая, продолжает упираться языком для отправного толчка в губы или щёки. Это является основным отличием инфантильного способа глотания от соматического.

Многие исследователи изучали силу воздействия мышц языка на зубные ряды и свод нёба. В результате повышения тонуса языка может возникнуть вредная привычка давить им на зубы. Клинически она проявляется диастемой и/или множественными тремами между передними зубами, атрофией альвеолярного отростка в участке давления языком, что в свою очередь приводит к деструктивно-воспалительным процессам в тканях пародонта.

Неустранённая привычка прокладывания языка между зубными рядами и его силовое воздействие препятствует смыканию зубов, что является причиной дизокклюзии (открытого прикуса), особенно в переднем участке.

Нарушение носового дыхания

А вот нарушение носового дыхания может послужить уже  причиной к развитию отдельных форм зубочелюстных аномалий (ЗЧА).

Затруднённое носовое дыхание или ротовое дыхание характеризуется несмыканием губ, изменением положения языка, что влияет на формирование зубных рядов и прикуса.

Постоянное привычное дыхание через рот может быть обусловлено различными функциональными и морфологическими нарушениями:

  1. пониженной функцией мышц, замыкающих ротовую полость, что позволяет струе воздуха проходить через имеющуюся щель и способствует расположению языка между зубными рядами;
  2. выраженной сагиттальной щелью между центральными резцами, затрудняющей смыкание губ;
  3. постоянным препятствием в верхних дыхательных путях в виде аденоидных разрастаний, гипертрофии нёбно-глоточных миндалин, изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  4. привычкой дышать через рот в результате укрепившегося рефлекса, сохраняющегося после устранения обтурации носоглотки.

    Разрастания аденоидной ткани на задней стенке глотки (в сравнении с нормой)

    23 24

    Установлена взаимосвязь между способом дыхания и развитием основания черепа, что важно для решения вопроса о возникновении ЗЧА (в частности, изменение роста челюстей).

    Обычно ротовое дыхание у детей связано с низким положением языка, сужением верхней зубной дуги, увеличением высоты нижней части лица, большой (чрезмерной) высотой в области моляров, дизокклюзией в переднем отделе зубных рядов и перекрёстным прикусом.

    Пациентка К., 9 лет (продолжительность лечения 23 месяца)

    До лечения

    После лечения

    Пациентка М., 12 лет (продолжительность лечения 26 месяцев)

    До лечения

     После лечения

    Множественные нарушения функций

    При врождённом несращении твёрдого и мягкого нёба наблюдаются нарушения всех функций зубочелюстной системы (дыхания, жевания, глотания и речи) вследствие сообщения полостей рта и носа и резко выраженных скелетных деформаций.

    Пациент И., 15 лет (продолжительность лечения 34 месяца)

    До лечения и на этапах лечения 

    По окончанию ортодонтического лечения

    После реставрации резцов и протезирования

    Сравните этот случай до и после лечения

    Влияние зубочелюстных аномалий на ВНЧС

    Взаимосвязь аномалий окклюзии и адаптивной функции с дисфункцией ВНЧС, проявляющейся болью внутри и вокруг сустава, более ясна в настоящее время, чем ещё несколько лет назад

    Боль в области ВНЧС может быть результатом патологических изменений в суставе, но  чаще её причиной являются мышечная усталость и спазм. Мышечная боль почти всегда связана с постоянной постановкой нижней челюсти в переднее или боковое положение или с привычкой стискивать зубы в стрессовых ситуациях или во время сна из-за повышенной мышечной активности. Если пациент реагирует на стресс повышением активности челюстно-лицевых мышц, неправильное окклюзионное соотношение может лишь усугубить проблему и сделать её неконтролируемой. Таким образом, аномалии окклюзии в совокупности с болью и спазмами жевательной мускулатуры могут указывать на необходимость в ортодонтическом лечении как вспомогательном для основного лечения мышечной боли. Если проблема сама по себе состоит в патологических процессах внутри сустава, окклюзионная терапия может помочь пациенту адаптироваться к вынужденному изменению функции сустава, а может и не помочь.

    Взаимосвязь с травмами и другими стоматологическими заболеваниями.

    Аномалии окклюзии, особенно протрузия (избыточный наклон вперёд) верхних резцов, повышают вероятность травм зубов. Существует один шанс из трёх, что ребёнок с неисправленной аномалией класса II получит значительные травмы верхних резцов, выраженные в растрескивании зубов и/или девитализации (гибели) пульпы. Уменьшение вероятности получения травм при протрузии резцов является одним из аргументов в пользу наиболее раннего лечения аномалии класса II.1.

    Травмы при переднем перекрёстном прикусе (до, после лечения и после реставрации)

    Патологическая травматическая стираемость резцов при обратной резцовой окклюзии.

    Травмирующая глубокая окклюзия, при которой нижние резцы соприкасаются с нёбом, может привести к значительным дефектам тканей, сопровождающимся потерей верхних резцов у некоторых пациентов, а также сильной стираемостью резцов.

    Очевидным является то, что аномалии окклюзии могут способствовать как разрушению зубов, так и развитию заболеваний пародонта, осложняя процесс лечения зубов или вызывая окклюзионные травмы. Кроме того, зубочелюстные аномалии могут и опосредованно влиять на здоровье пародонта и твёрдых тканей зубов, снижая эффективность естественного самоочищения слюной и жёсткой пищей, а также затрудняя гигиену полости рта.